Arroz con Mariscos
Ingredientes del arroz con mariscos
- 2 porciones de arroz cocido
- ¼ taza de aceite
- 1 tomate
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla roja
- 1 pulpo
- 8 choros
- 1 cda. pasta de ají amarillo
- 3 cdas. pasta de ají panca
- ¼ taza de arvejas
- 12 langostinos
- 2 calamares
- 2 cangrejos
- ¼ taza de cerveza rubia
- Culantro picado al gusto
- ½ pimiento
- ½ ají amarillo
- Choclo cocido al gusto
Cómo preparar arroz con mariscos
- El arroz debes prepararlo la noche anterior y refrigerarlo.
- Para empezar, limpia los mariscos y corta los calamares en aros. Reserva las cáscaras de los langostinos y las arvejas, pues servirán para el caldo que dará sabor al arroz.
- Desgrana el choclo y cocínalo junto a las arvejas, resérvalo.
- Mientras tanto, pon a hervir una olla con una hoja de laurel, una cebolla, un diente de ajo y un tomate en cuartos. Allí sumergirás el pulpo tres veces por un período de tiempo de entre 20 y 30 minutos, hasta que quede blando; pásalo por agua fría para detener la cocción y corta dos tentáculos en láminas.
- En otra cacerola sofríe un cuarto de cebolla, medio tallo de apio, un diente de ajo y un tomate en trozos. Pasados tres minutos, agrega una cuchara de ají panca y sofríe otros cinco minutos. Agrega los cangrejos, los choros, una ramita de perejil y dos ramitas de culantro. Pon dos tazas de agua, tapa y cocina a fuego medio por 20 minutos.
- De la preparación anterior, cola el caldo y reserva los choros.
- En un sartén, sofríe los calamares, los langostinos y el pulpo, todo salpimentado. Reserva.
- En ese sartén, sofríe durante cinco minutos media cebolla y una cucharada de ajo picado con comino y pimienta al gusto. Agrega la pasta de ají amarillo y la pasta de ají panca, sofríe otros cinco minutos. Añade el culantro picado, ají amarillo, pimiento y la cerveza rubia; cocina hasta evaporar el alcohol y agrega sal al gusto y el caldo de mariscos.
- Es momento de incorporar las dos porciones de arroz junto a los mariscos salteados, las arvejas y choclo cocidos con choros y limón al gusto. Se termina con culantro picado, se sirve caliente y ahora sí, ¡a comer!
Acompañamiento
Se puede acompañar el arroz con mariscos con diversas salsas como la mayonesa.