Día de la pachamanca: consejos para prepararla en casa sin perder la tradición
En olla de barro o en la olla de siempre, Rocío Oyanguren nos explica cómo preparar este exquisito plato bandera y así sorprender a toda la familia. Conoce los ingredientes, pasos y todo lo necesario en esta nota.
No tenemos que salir de casa para disfrutar una exquisitez peruana como la pachamanca a la olla, pues con todos los ingredientes a la mano podemos hacerla en una olla común o, si tuvieras, una olla de barro sobre la misma cocina. El ingrediente principal es el chincho, una hierba aromática que la consigues en el mercado y es muy económica. Conoce aquí los tipos y los pasos precisos para sorprender en casa y mantener la tradición.
INGREDIENTES
Una taza y media de chincho entero
Una taza y media de huacatay entero
1 kilo de carne de chancho
1 kilo de papa huairo
1/2 kilo de camote amarillo o morado
2 choclos
10 cucharas de ají mirasol
10 cucharas de ají panca
3/4 de taza de chicha de jora
1 cucharada de sal
1/2 cucharadita de pimienta
1/2 cucharadita de comino
Aceite vegetal
PREPARACIÓN
Deshoja el chincho y el huacatay, lava y escurre. Licúa las hojas de chincho con el huacatay, el rocoto verde (opcional) sin pepas y sin venas con un chorrito de aceite vegetal. Reserva. Troza la carne que decidas usar. Yo opté por carne de chancho, pero podría ser carne de res, ternera, pollo o usar todas las que quieras al mismo tiempo. En un recipiente grande, sazona tu carne con tu licuado de huacatay y chincho, ají panca, ají mirasol, chicha de jora, sal, pimienta y comino. Deja macerar como mínimo 2 horas, de preferencia de un día para otro, refrigerado y tapado, así tomará un rico sabor.
Toma la olla que usarás y coloca al fondo corontas de choclo como base, la idea es que los alimentos que introducirás no toquen el fondo de la olla. Encima pon algunas pancas de choclo y acomodar primero la carne, luego los choclos, las papas, el camote y encima las habas bien lavadas con cáscara. El líquido de la carne macerada lo agregarás encima de toda la preparación y taparás con pancas de choclo. Tapa la olla y lleva al fuego.
Importante: Esta cocción es muy lenta, debe ser a fuego mínimo por el lapso de una hora aproximadamente. Tienes que ir controlando hasta que verifiques que la carne esté cocinada